Category: Keamanan Jaringan

Mar 06

Mengatasi Virus .SCR (Blue Fantasy) dgn Linux

Barusan aja di lab ada kejadian menjengkelkan. Komputer dengan nama Dursasana yang notabene adalah kompi yang biasa takpake kena virus aneh. Virus ini bertugas membuat folder tertentu dalam suatu drive jadi hidden. Kemudian jika dilihat lewat command prompt ato lewat linux akan kelihatan klo folder yang dihidden tadi tetep ada tapi ada file yang namanya sama dgn nama folder td dgn ekstensi [spasi].scr. Jika file .scr itu didouble klik maka dia akan menyebar ke direktori yg diklik. Selain itu kita gak akan bisa ngedit folder option. Karena begitu folder option dibuka lg maka settingannya akan kembali seperti smula. Jd kita tdk bs menampilkan file2 yg dihidden.

Click to continue reading “Mengatasi Virus .SCR (Blue Fantasy) dgn Linux”

28
comments

Feb 14

Bikin Mirror Ubuntu trus Simpan ke DVD

Pada suatu hari, aku mulai mikir. Debian yang ada di komputer rumah kok programnya banyak yang lama y. Trus aku jg g bs nginstall program baru. Soalnya debian di rumah versi etch dan cd debian yang aku punya yang versi sarge alias versi yang lebih lama. Jadi jelas g bisa klo aku mau nginstall paket dari cd. Trus aku pingin nyoba linux yang kubuntu. Soalnya takliat-liat di internet kok tampilannya lumayan dan takpikir cuma 1 dvd uda lengkap programnya.

Pas aku cari2 iso kubuntu di server kampus, ternyata aku baru tau kalo paket2nya kubuntu itu juga gak kalah banyak sama paketnya debian. Tapi berhubung udah terlanjur terpesona sama tampilannya jadi ya takcoba aja takinstall di rumah. Dan sukses.

Setelah sukses install kubuntu, baru aku sadar klo yang di cd installernya itu cm sedikit paket yang ada. Apalagi kubuntu yang takinstall blm bisa nyetel mp3 sama suaranya g mau keluar. Akhirnya aku tanya2 sama mas Yono gimana caranya bikin mirror dari repositori ubuntu. Dia bilang ada 2 program bwt itu, debmirror sama apt-mirror. Pertama aku nyoba yang debmirror. Tapi kok anehnya dia g mau ngambil semua paketnya.

Click to continue reading “Bikin Mirror Ubuntu trus Simpan ke DVD”

0
comments